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O perigo dos fast foods para a saúde e como evita-lo

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O perigo dos fast foods para a saúde e como evita-lo

Podem até parecer gostosos e práticos, mas o perigo dos fast foods é real.

Gostosos, baratos e perigosos. Os fast foods são uma mania há anos. Grandes empresas como Mc Donald’s, Burger King e Bob’s se fundamentaram exatamente em cima disto. E, aqui, mostraremos o perigo que um estilo de vida mais “prático” pode trazer.

Quando se tem uma rotina agitada, é fácil comer fora de casa. E nem sempre há um restaurante bacana por perto.

Na emergência da fome, resolvemos nos virar com o que há disponível. E, aí, os fast foods ganham espaço.

Porém, o barato pode sair bastante caro. Porque, mesmo apetitosos, os hambúrgueres, as batatas fritas e os refrigerantes não são saudáveis.

Não à toa nos Estados Unidos, terra dos fast foods, 38% dos adultos e 17% dos adolescentes estão obesos.

No Brasil, os números não são muito melhores. São 18,9% de obesos no pais – um aumento de 60% em 10 anos. Já a quantidade de pessoas com excesso de peso é de 53,8%.

Fique por dentro sobre o que iremos falar:

Obesidade x sobrepeso

Antes de entender o perigo dos fast foods, é preciso entender dois termos bem populares: obesidade e sobrepeso.

Sobrepeso é, apenas, estar pouco acima do peso normal. Isto, é claro, considerando idade, peso, etc.

O sobrepeso é ruim, mas pode ser resolvido facilmente. Gera, sim, um desconforto. Mas não é considerado uma doença.

Já a obesidade é bem mais grave. É uma doença que se apresenta pelo acumulo de gordura em diversas regiões do corpo.

Na tabela abaixo a gente mostra um comparativo do que são, de fato, obesidade e sobrepeso.

ObesidadeSobrepeso
O que é?Doença correlacionada ao acúmulo excessivo de gordura corporalCondição em que o indivíduo está acima do peso ideal para a idade e altura
Fatores de riscoDoenças coronarianas, hipertensão, diabetes, hipotireoidismoDepressão, hipertensão
CausasConsumo exacerbado de alimentos gordurosos, estresse, desequilíbrio hormonal, depressão, sedentarismoIngestão de uma quantidade maior de alimentos do que a digerida pelo corpo, fatores genéticos
IMCMaior que 30Entre 25 e 29,9
TratamentoReeducação alimentar, exercícios físicos e cirurgias em casos extremosReeducação alimentar e exercícios físicos
OcorrênciaMais de 300 milhões de pessoas ao redor do mundoMais de 1 bilhão de pessoas ao redor do mundo
Em crianças1,1 milhão de crianças22 milhões de crianças
GeografiaMaior ocorrência na América do Norte, Europa Ocidental, Oriente Médio, região do Pacífico, China e AustralásiaGlobalmente

Porque comemos o que comemos

O perigo dos fast foods, muitas vezes, passa despercebido. E muito por conta de nossa rotina.

Vivemos em uma lógica em que tempo é dinheiro. E uma boa alimentação consome muito tempo. Logo, é mais rápido comer alimentos industrializados. Porque, de maneira geral, eles já “estão prontos”.

Restaurantes como Mc Donald’s, Subway e Pizza Hut vendem muito por conta disso. Somente a “rede do palhaço” vende para 50 milhões de pessoas. Todos os dias.

As pessoas sabem que fast food não é bom. Que a junção de bacon, ovo frito, batata frita, refrigerante e carne processada acaba mal. Mas a gente consome ainda assim. Por necessidade.

O problema é que, à medida que a necessidade aumenta, a gente mantém o consumo. E o perigo dos fast foods mora, justamente, aí.

Como evitar o perigo dos fast foods?

Antes de mais nada, é preciso explicar: não há problema em consumir fast food. Desde que não seja em excesso e todo o tempo.

Para os adultos, os cuidados devem ser feitos durante a rotina. Preparar alimentos mais saudáveis. Levar de casa e não comprar assim que a fome atinge.

Passar por um nutricionista é essencial. Um profissional que entenderá suas necessidades alimentares e prescreverá uma dieta ideal.

Exercícios físicos são uma tática inteligente para evitar o sedentarismo. Atividades como corrida e artes marciais consomem bastante energia e exigem uma alimentação regrada.

Já com as crianças, é mais complicado. É responsabilidade dos pais fazê-los entender que comida boa é comida saudável. Isso pode dar um certo trabalho, mas valerá a pena.


O perigo dos fast foods é real. A obesidade é uma doença global, e que causa danos terríveis ao bem-estar. Mas, não é difícil evitar estes riscos. Basta entender que, gostoso mesmo, é viver bem.

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