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Diferenças entre vegetarianismo e veganismo.

Diferenças entre vegetarianismo e veganismo.

Você já escutou esses termos na sua vida? Não sabe a diferença entre eles? Pode ficar tranquilo que vamos tirar todas as suas dúvidas sobre o vegetarianismo e o veganismo. 

O estilo de vida vegetariano sofreu um aumento exponencial entre a nova geração. Só no Brasil, os números dobraram em seis anos. De acordo com o último censo, cerca de 29, 2 milhões de brasileiros se autodeclaram vegetarianos. O número de veganos é um pouco menos, mas isso se dá pela diferença entre as dietas adotadas por essas pessoas. 

O  Vegetarianismo 

Entende-se por vegetariano alguém que vive de uma dieta de grãos, leguminosas, nozes, sementes, vegetais, frutas, fungos, algas, leveduras e/ou outros alimentos não baseados em animais (como por exemplo sal) com ou sem produtos lácteos, mel e/ou ovos.

O vegetariano não ingere nenhum alimento decorrente de um animal morto, por conta disso, estão de fora da sua dieta às carne, aves, peixes, mariscos, insetos, subprodutos de abate (como por exemplo gelatina) ou qualquer alimento feito com auxiliares de processamento criados a partir destes. Cosméticos e roupas que são testados em animais, ou feitos com a pele dos mesmo não são produtos utilizados pelos vegetarianos. 

A dieta geral do vegetariano consiste em não ingerir nenhum tipo de carne, mas existe uma segmentação dentro do conceito geral de vegetariano. Logo, você pode ser ovolactovegetariano, que é aquele que consome derivados animais, como o leite e os ovos. 

Ao contrário do que muitos pensam antes de começar um estilo de vida vegetariano, não é necessário comer carne para conseguir todos os nutrientes necessários para o corpo humano. Os vegetais,a s frutas e as leguminosas podem compor a nossa alimentação sem o auxílio da carne. Estudos indicam que  a dieta vegetariana ainda reduz o risco de doenças cardiovasculares, e melhora a saúde num geral. Porém, ela não pode ser iniciada sem um acompanhamento especializado, um nutrólogo deve ser consultado para que o seu corpo esteja adaptado ao novo estilo de vida. 

O Veganismo 

O estilo de vida vegano consiste em rejeitar toda exploração e danos aos animais. Os veganos, aqueles que praticam o veganismo, evitam consumir produtos, serviços e atividades que resultam da exploração ou dano intencional a seres vivos. 

Hoje em dia é extremamente complicado se manter 100% livre da exploração animal, pois existem vestígios animais nos mais diversos objetos, como tintas de livros, alguns equipamentos do carro, e etc. Mas, na alimentação é bastante possível viver nesse estilo de vida. 

Receitas Veganas e vegetarianas

Aqui no site já ensinamos várias receitinha veganas e vegetarianas para você se inspirar, e comer bem sem a proteína no prato, hoje, vamos trazer mais duas para você testar em casa. 

Rocambole de proteína de soja com recheio de shimeji, palmito e alho poró

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de proteína texturizada de soja (PTS) fina hidratada;
  • 1/2 xícara de aveia em flocos finos;
  • Sal a gosto;
  • Cheiro verde a gosto;
  • Chimichurri a gosto;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • Farinha de trigo para dar liga (aproximadamente 1 xícara).

Recheio

  • 100g de shimeji;
  • 100g de palmito picado;
  • Alho poró a gosto;
  • Azeite para refogar;
  • 100 ml de molho shoyu.

Molho

  • 1 lata de tomate pelatti (240g);
  • Cheiro verde a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimentão verde picado a gosto;
  • Azeite para refogar;
  • 200 ml de água.

Modo de preparo:

Massa

Em um recipiente grande misture bem a PTS, a aveia, os temperos e o sal. Vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos até formar uma massa consistente que possa ser moldada. A quantidade de farinha vai variar de acordo com a umidade da sua PTS. Corrija o sal se necessário. Forre uma superfície plana com um plástico e salpique a farinha de rosca por cima desse plástico. Abra a massa sobre o plástico coberto com a farinha de rosca formando um retângulo do tamanho do rocambole que deseja fazer.

Recheio

Esse recheio é uma sugestão, você pode criar outros recheios de sua preferência. Em uma panela faça um refogado utilizando o azeite, o alho poró, o palmito e o shimeji. Mexa bem por aproximadamente 2 minutos e vá acrescentando o molho shoyu aos poucos. Cozinhe por aproximadamente 5 minutos (até que o shimeji fique molinho e com o sabor bem apurado). Molho Use o molho de tomate da sua preferência ou o que está indicado na receita. Faça um refogado utilizando o azeite e os temperos. Acrescente o tomate e a água e deixe cozinhar até o molho ganhar corpo (aproximadamente 10 minutos). Montagem Após moldar a massa sobre o plástico com a farinha de rosca, espalhe o recheio sobre a massa, deixando as bordas da massa livres. Com o auxílio do plástico, vá enrolando até formar o rocambole. Forre o fundo de uma travessa com metade do molho de tomate e coloque o rocambole por cima. Cubra o rocambole com o restante do molho. Forre a travessa com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, 220º por aproximadamente 25 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos ou até dourar.

Lasanha de berinjela e abobrinha com pesto de manjericão

Ingredientes:

  • 500g de massa de lasagna sem ovo
  • 1 berinjela grande fatiada em rodelas finas
  • 2 abobrinhas cortadas em cubos médios
  • 1 talo de alho poró
  • 600 ml de polpa de tomate
  • 2 cebolas cortadas em cubos pequenos
  • 1 cabeça de alho picados finamente
  • 200g de nozes
  • 1 maço de manjericão fresco
  • 10 unidades de azeitona preta chilena
  • Orégano seco a gosto
  • Azeite extra-virgem a gosto
  • Sal marinho e pimenta do reino preta a gosto 

 

Modo de preparo:

Tempere as berinjelas com azeite, sal e orégano seco e disponha as rodelas numa assadeira e leve ao forno médio pré-aquecido (220ºC) por 30 minutos. Virando na metade do tempo. Reserve. Para o molho, refogue o alho no azeite em fogo médio-alto por 1 a 2 min e em seguida adicione a cebola e deixe por mais uns 3 min ou até que fique dourada. Então, junte a polpa de tomate, abaixe o fogo e deixe o molho apurar por pelo menos 30 min. Ajustar os temperos com sal, azeite e pimenta do reino preta. Para o pesto, basta bater as nozes com o manjericão, 2 dentes de alho e 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem. Reserve. Por último, refogue rapidamente os cubos de abobrinha no alho poró, junte o pesto de manjericão e as azeitonas pretas. Reserve. Para a montagem, disponha uma camada de molho, uma de massa e uma de recheio até o final. Comece pela berinjela e depois faça uma com a abobrinha. Termine com uma camada de molho e leve ao forno pré-aquecido a 230ºC por 30min (ou siga as instruções do fabricante da massa). Servir.


E então, ficou com alguma dúvida? Deixe ai nos comentários! Até a próxima. 

 

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