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Jejum intermitente: suas vantagens e desvantagens.

Jejum intermitente: suas vantagens e desvantagens.

De alguns anos para cá, o método de jejum intermitente virou moda entre as pessoas que querem perder peso. A técnica que tem como fundamento intercalar os períodos de jejum com os horários de alimentação tem feito a cabeça das pessoas.

O objetivo do jejum intermitente é fazer com que o corpo utilize os estoques de gordura, e consequentemente, haja uma perda da massa gorda.

A forma mais conhecida do Jejum é conhecida como 5 por 2. Onde são 5 dias de alimentação normal, e dois dias em semijejum. Porém, um outro modelo muito popular também é o chamado 16 por 8. Onde o paciente deve se alimentar normalmente por um período de 8 horas, e em seguida, realizar o jejum por 16 horas seguidas.

Normalmente, os especialistas indicam entre 10 a 24 horas de jejum, a depender de como esteja a sua alimentação anteriormente. Esse jejum pode ser feito diariamente ou somente em alguns dias da semana. Os períodos em que a alimentação é permitida são chamados de janela de alimentação. Quando o paciente não está no período de janela de alimentação, ele deve ingerir líquidos que não possuam caloria, como a água, chás e café sem açúcar.

É importante salientar que o método não é indicado para todas as pessoas, e não deve ser feito sem um acompanhamento ou indicação de um especialista na área. 

Vantagens

Quando passamos um tempo sem se alimentar, determinadas reações acontecem no nosso corpo. Em geral, algumas reações e processos são iniciadas quando estamos no período de jejum. O início de importantes processos de reparo celular e alteração dos níveis hormonais para tornar a gordura corporal armazenada mais acessível é um exemplo das reações que podem ocorrer quando passamos um tempo sem se alimentar.

Enquanto estamos de jejum, os níveis de insulina do nosso corpo diminuem, e o hormônio do crescimento aumenta. As células iniciam importantes processos de reparo celular e mudam como os genes se comunicam com o resto do corpo.

A sua capacidade de gerar o emagrecimento está no aumento da sua função hormonal. Os níveis de hormônio do crescimento e de norepinefrina (noradrenalina) aumentam a quebra da gordura corporal. Esse aumento da quebra das gorduras, facilita o uso de energia, e diminui os níveis de insulina.

Um estudo feito por um grupo de acadêmicos americanos da Universidade de Illinois, de Indiana e dos Instituto Salk de Estudos Biológicos mostrou que houve uma perda média de peso entre as 36 pessoas obesas que foram submetidas à dieta 16 por 8. Essa perda média foi de 3 quilos em 12 semanas, e também houve uma redução de 341 calorias na média diária.

Os estudos feitos estão em fase inicial, e por isso mais estudos deverão ser feitos para atestar o método.

Desvantagens

Entre os efeitos secundários desse jejum estão sintomas como dores de cabeça, tontura, dificuldade para manter a concentração, alterações de outras enfermidades e de absorção de medicamentos pelo corpo.

A desvantagem também está na falta de informações sobre esse método. Por ser recente, não existem muitas pesquisas que mostrem que ele é 100% eficaz. É importante lembrar também que ele só deve ser feito com o auxílio e a recomendação de um profissional. 

Menores de 18 anos, idosos e pessoas quem têm índice de massa muscular muito baixo ou problemas emocionais ou psicológicos relacionados à alimentação estão nos grupos de risco para esse método e não é indicado que seja feito por elas.

Se você deseja fazer essa dieta, procure o seu médico ou o seu nutricionista e veja se você se enquadra no padrão. Não comece dietas sem uma prescrição, cuide da sua saúde.


E então, ficou com alguma dúvida? Deixa ai nos comentários que responderemos para você!

 

 

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