
5 receitas deliciosas com chia
A chia, ou salva hispânica, é uma planta nativa da Guatemala. Ela também pode ser encontrada em outros locais, como em algumas regiões do México e na Colômbia. Seu cultivo e consumo é antigo. Os astecas pré-colombianos já faziam uso dela.
A semente, que é a mais famosa, pode ser consumida tanto integralmente quanto moída. Nos últimos anos, sua popularidade cresceu bastante. Tudo por conta da alta quantidade de minerais, aminoácidos e ômega 3.
A semente de chia foi popularizada pelo seu gosto sutil e a sua capacidade de emagrecimento. Sendo possível inserir a mesma em diversas receitas.
A semente de chia quando em contato com um líquido solta um gel que pode ser utilizado como substituto da clara do ovo.
Para te ajudar a fazer receitas leve, deliciosas e práticas com a Chia, trouxemos 5 receitas.
1. Pudim de Chia com Banana
Ingredientes:
- 1 banana nanica madura picada
- 1/4 de xícara (de chá) de leite de coco
- 3/4 de xícara (de chá) de leite de amêndoas
- 1/4 de colher (de chá) de canela em pó
- 3 colheres (de sopa) de açúcar demerara VittaCroc
- 1/2 xícara (de chá) de chia VittaCroc
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo:
Em um liquidificador, coloque a banana picada, o leite de coco, o leite de amêndoas, a canela e o açúcar. Bata tudo até obter uma mistura homogênea.
Coloque em uma vasilha, adicione a chia e misture até ficar uniforme. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para gelar.
Para servir, coloque em tacinhas, decore com rodelas de banana e coco ralado (com castanhas fica bom também). Está pronto!
2. Gelatina de Chia
Ingredientes:
- 2 colheres de semente de chia VittaCroc
- 300 ml de leite de coco
- Manga picada
- Melado ou mel para adoçar um pouco (opcional)
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Misture a semente de chia com o leite de coco e coloque mini garrafinhas ou potinhos, colocando umas 2 ou 3 amoras no fundo, se você quiser.
Leve à geladeira por cerca de 2 horas ou até que atinja consistência de gelatina (mas não tão consistente).
Depois de pronto, coloque manga picadinha e uma pitada de canela e sirva. Você pode fazer esta receita com outros leites vegetais, como amêndoa ou castanha, por exemplo.
3. Sorvete de frutas com chia e água de coco
Ingredientes:
- 3 bananas
- 1 caixinha de morangos
- 1 colher de sopa de chia VittaCroc
- 1/2 xícara de chá de água de coco
- 1 colher de sopa de mel
- 1 pontinha da faca de semente de baunilha (se não tiver pode usar umas gotinhas de essência)
- Nibs de cacau e calda de morango para servir
Modo de preparo:
O primeiro passo é picar as frutas e congelar. Essa é uma ótima opção para aproveitar as frutas que estão perdendo, pique antes que estraguem e congele. Depois de congeladas, bata no processador (se não tiver, tire as frutas um pouco antes e bata no liquidificador aos poucos, para não estragar o aparelho).
Depois misture a baunilha, a água de coco e o mel e bata mais. Coloque num recipiente com tampe e congele. Na hora de servir, eu usei uma calda de morangos feita na hora e nibs de cacau. A consistência do sorvete fica um pouco mais mole que o sorvete comum, mas fica delicioso e super saudável.
4. Cookies de Quinoa, Chia e Aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de óleo de coco (derretido)
- 3/4 xícaras de mel
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de sal rosa do himalaia
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 e 1/2 xícaras aveia VittaCroc em flocos
- 1 e 1/2 xícaras de quinoa cozida e fria
- 2 colheres (sopa) de semente de linhaça VittaCroc moída
- 2 colheres (sopa) de sementes de chia VittaCroc
- 1/2 xícara de laminas de amêndoas torradas (opcional)
- 1/2 xícara de passas (opcional)
- 1 xícara de gotas de chocolate
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 190°C. Forre 2 assadeiras com papel manteiga ou unte levemente com óleo. Bata o óleo e o mel.
Adicione os ovos e a baunilha e misture até ficar bem homogêneo. Acrescente a farinha, o sal e o bicarbonato e mexa só até incorporar.
Adicione a aveia, quinoa, linhaça, chia, amêndoas, passas e chocolate, e misture com a mão suavemente até que os ingredientes estejam misturados uniformemente.
Faça bolinhas da massa com cerca de 2 a 3 colheres de sopa de tamanho. Coloque na forma e amasse/achate levemente as bolinhas. Asse por 8 a 10 minutos até que os fundos estejam levemente dourados.
5. Crostini de ovos e chia
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 clara
- 1 colher de sopa de semente de chia VittaCroc
- 1 fatia de pão integral torrado ou outro
- Salada diversa
- Sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de Preparo:
É muito fácil! Bata os ovos e misture a chia, o sal e a pimenta. Em uma frigideira aquecida, coloque a mistura e vá mexendo delicadamente até cozinhar. Sirva sobre o pão torrado e acompanhe a salada.
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Unir o útil ao agradável é sensacional, ainda mais se tratando de comida! Aproveite essas receitas e comece hoje o seu estilo de vida saudável.