
10 receitas deliciosas com aveia para tentar em casa
Buscar uma alimentação saudável a base de aveia, é ótimo. Melhor ainda quando se tem uma variedade de opções para consumir a aveia. Já pensou em fazer um crepe com aveia, ou cookies com gotas de chocolate? Listamos 10 receitas a base de aveia e proteína de soja que você pode tentar sem medo: sabor garantido!
Mingau de aveia com chocolate e avelã
- É necessário xícara de leite de avelã ½
- ½ colher de sopa de quinoa em grãos
- 1 Colher de sopa de cacau em pó
- ½ colher de sopa de chia
- ¼ Xícara aveia em flocos
- 1 colher de sopa de açúcar de coco
Modo de preparo: Misture a quinoa com o leite em uma panela pequena e deixe ferver por 5 min. Adicione o restante dos ingredientes e misture até a quinoa acabar de cozinhar e o mingau engrossar. Servir com carambola e chips de coco

Bolo de aveia light sabor chocolate
- ½ Xícara de chá de margarina ligth
- 4 Ovos caipiras
- 1 Xícara de chá açúcar light
- ½ Xícara de chá cacau
- 1 Xícara de chá de farinha integral
- 1 Xícara de chá de aveia em flocos
- ¼ Xícara de chá de leite
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- Noz-moscada a gosto.
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes secos em uma tigela (menos o fermento) e reserve. Misture os ovos, o leite e a margarina. Junte as duas misturas e mexa bem até formar uma massa homogênea. Por último acrescente cuidadosamente o fermento. Coloque a massa numa assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
Bolo de aveia light com cenoura
- 4 ovos
- ½ Xícara de chá de óleo de girassol ou canola
- 3 Cenouras
- 2 Xícara de chá de açucar light
- 2 Xícara de chá de aveia
- 2 Xícara de chá de farinha de trigo integral
- ¾ Xícara de chá de uva passa
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 colher de café de canela em pó (opcional)
Modo de preparo: bata no liquidificador os ovos, as cenouras, o açúcar e o óleo. Num refratário misture os ingredientes secos e adicione a mistura do liquidificador. Despeje a mistura em forma untada com margarina e farinha de trigo. Leve para assar em forno médio por 40 minutos.
Bolo de aveia light com geleia
- 4 ovos
- 1 Xícara de chá de açúcar
- 113 g de margarina
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 2 Xícara de chá de aveia em flocos finos
- 113 g de farinha de trigo
- 180 ml de leite
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 200 g de geleia de uva light
Modo de preparo: separe as gemas e claras. Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e a margarina. Acrescente a canela em pó, a aveia, a farinha de trigo e o leite. Bata bem. Por último, acrescente o fermento em pó e as claras em neve mexendo delicadamente. Coloque a massa em forma refratária untada. Sobre a massa disponha a geleia. Leve ao forno por 25 minutos em fogo médio. Desenforme morno.

Bolo de aveia light com maracujá
- 6 colheres de sopa de azeite espanhol
- ½ Xícara de chá de adoçante em pó para o uso culinário
- 1 Xícara de chá de suco de maracujá
- 2 ½ Xícara de chá de flocos de aveia
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 claras caipiras
Modo de preparo: coloque em uma batedeira de 5 colheres de sopa de azeite e o adoçante. Bata até obter um creme. Adicione o suco de maracujá, a farinha de trigo, a aveia e o fermento. Bata por mais cinco minutos. Incorpore as claras batidas em neve. Misture com cuidado. Com o azeite restante, unte uma assadeira e enfarinhe. Despeje a massa e leve para assar em forno médio (180ºC), pré-aquecido por 30 minutos.
Cookies de aveia com gotas de chocolate e pasta de amendoim
- 1 Ovo
- 1 clara
- 2 colheres de sopa de pasta de amendoim
- 1 Xícara de chá farinha de aveia ou trigo integral
- 0,5 Xícara de chá aveia em flocos
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo ou coco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 Xícara de chá de farelo de aveia
- 1 colher de sopa linhaça
- 40 gramas chocolate amargo em gotas
Modo de preparo: Se o óleo de coco estiver na consistência sólida, derreta rapidamente no microondas. Junte o óleo de coco, o ovo, a clara e misture. Acrescente os demais ingredientes e mexa com as mãos até formar uma massa. Leve a geladeira por 30 minutos. Faça bolinhas e amasse-as para formar o biscoito. Coloque em uma forma e disponha as gotas de chocolate sobre os biscoitos. Assem em forno médio por cerca de 15 a 20 minutos ou até ficarem crocantes.

Crepe de aveia com recheio de mix cogumelos
Massa:
- 1 Xícara de chá de leite de soja
- 1 ovo
- 4 Colheres de sopa de farinha de aveia
- Sal a gosto
Recheio:
- 250 g de mix cogumelos frescos (shimeji, shitake e paris natural)
- 1 Colher de sopa de manteiga
- 1 Xícara de café de vinho branco seco
- ½ Colher (sopa) de suco de limão
- 1 Xícara (chá) de creme de leite de soja
- Sal, pimenta do reino, cebolinha e salsinha a gosto
- Castanha do Pará para decorar
Modo de preparo: Para a massa, bata tudo no liquidificador e faça os discos em frigideira antiaderente com um fio de azeite. Reserve.
No recheio, aqueça a manteiga e coloque os cogumelos em uma panela, refogue e acrescente o vinho branco. Aguarde todo o álcool do vinho evaporar e coloque suco de limão, creme de leite, salsinha e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Monte os crepes com o recheio de cogumelos e dobre ao meio ou formando um triângulo. Lembre-se que você tem que colocar recheio apenas na metade da massa, do contrário não conseguirá dobrar o crepe. Coloque no fundo do prato um pouco do molho e por cima o crepe. Finalize com a castanha-do-pará em lâminas e cebolinha picada. Sirva com uma saladinha.

Chocolate quente com leite de aveia
- 1 xicara de leite de aveia
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ colher de sopa de cacau em pó
- ¼ colher de chá de essência de baunilha
- Uma pitada de sal (para realça o sabor)
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes numa panela pequena e misture até todo o cacau em pó se dissolver no leite. Isso irá demorar um pouco porque é difícil dissolver o cacau em líquidos. Se preferir bata todos os ingredientes no liquidificador, esse é o jeito mais rápido e fácil de misturar. Faça isso antes levar ao fogo. Leve a panela ao fogo médio mexendo sem parar. Mexa até engrossar no ponto que preferir. Retire do fogo, transfira para uma xícara e polvilhe com canela em pó (opcional). Beba logo em seguida.
Panqueca de aveia
- 1 Xícara de aveia em flocos ( ou farinha de aveia)
- 1 Xícara de água
- 2 Colheres de sopa de melado (ou o açúcar demerara ou mascavo)
- 1 Colher de sopa de farina de linhaça
- 1 Colher de chá de fermento
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento, e bata até ficar homogêneo. Se você estiver usando farinha de aveia, pode misturar todos os ingredientes manualmente, sem o uso do liquidificador. Acrescente o fermento por último e misture delicadamente. Aqueça um frigideira antiaderente em fogo baixo, ou uma frigideira comum com um fio de azeite para não grudar. Espalhe um pouco da massa e tampe a frigideira para abafar e já ir assando o outro lado. Verifique se está bem assada e vire para assar o outro lado até dourar. Tampe novamente para abafar. Repita o processo até terminar a massa. Sirva pura ou acompanhada do que preferir.
Quibe de proteína de soja
- 1 Xícara de chá de proteína texturizada de soja média
- 1 Xícara de chá de trigo para quibe
- 1 Xícara de chá de aveia em flocos
- 1 cebola media picada
- 3 dentes de alhos picados
- 1 Xícara de chá de cheiro verde picado
- 1 Colher de sopa hortelã desitradada
- 1 Colher de sopa de vinagre
- 6 Colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto.
Modo de preparo: Em uma vasilha, coloque o trigo para quibe e cubra com água. Deixe hidratar por uma hora, escorra bem com o auxílio de uma peneira e reserve. Hidrate também a proteína de soja, da maneira que preferir. Em outra vasilha, coloque a aveia e 1 xícara (de chá) de água, misture para fazer uma papinha e deixe descansar por 15 minutos. Enquanto o trigo, a proteína de soja e a aveia hidratam, pique os outros ingredientes.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho até dourar, acrescente a cebola e em seguida a carne de soja já lavada e escorrida, o vinagre e tempere com sal a gosto. Adicione a hortelã desidratada, e o cheiro verde. Caso preferir, adicione outros temperos de sua preferência. Misture bem e desligue o fogo. Acrescente o trigo já escorrido e a “papinha” de aveia à mistura, tempere com mais sal, caso julgar necessário, e misture novamente. Asse em forno médio pré-aquecido (210ºC) por 30 minutos ou até assar por completo.

Conclusão
E então, pronto para tentar alguma dessas delícias na sua cozinha? Conta para gente o resultado!



Lerry
3 de outubro de 2019 at 09:18Gostei demais das receitas! Quando comecei a buscar um estilo novo de vida eu “pesquei” várias informações soltas na internet, fui à nutricionista, mas é só com o tempo e dedicação mesmo para que ser saudável faça parte da rotina e do pensamento. Até hoje eu controlo o peso pra não perder o foco https://www.yazio.com/pt/contador-calorias mas comecei moldando a alimentação ao novo estilo de viver. Obrigada
Vittacroc
8 de outubro de 2019 at 14:38Por nada Lerry, nós que agradecemos por você acompanhar as nossas publicações. E continue firme nessa caminhada pela vida saudável, o final é extremamente gratificante!
Lerry
5 de novembro de 2019 at 06:59Obrigada pelo incentivo! Meu celular ficou lotado de apps de vida saudável , receitas, atividades físicas… Até os vídeos do youtube ficaram mais “light”. Agora já estou mais tranquila e já invento minhas próprias receitas. Abraço