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Linhaça: veja seis receitas deliciosas e saudáveis com a semente

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Linhaça: veja seis receitas deliciosas e saudáveis com a semente

A linhaça, semente do linho, ganhou fama nos últimos anos. E tudo isto por seus benefícios à saúde. Grande fonte de fibras e ômega 3, é presença certa em diversas dietas. E as receitas com linhaça seguiram o mesmo ritmo.

Separamos algumas receitas com linhaça que são deliciosas. Uma maneira simples e fácil de introduzir a semente na alimentação. Confere com a gente!

Pão de batata doce, linhaça e gergelim

Ingredientes

  • 1 ovo grande
  • 1 e 1/4 xícara (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (chá) rasas de sal
  • 2 e 1/2 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 1 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada (amasse ainda quente e use morna)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) de linhaça ou chia
  • 3 colheres (sopa) de gergelim
  • 1 gema para pincelar
  • Gergelim e linhaça para decorar

Modo de preparo

Comece misturando o fermento, com açúcar e leite até dissolver. Acrescente a batata doce, a manteiga, o ovo e misture. Depois, as farinhas, o farelo de aveia, o sal, a linhaça e o gergelim. Sove a massa por alguns minutos até que esteja macia e levemente grudando nas mãos.

Forme uma bola com a massa e deixe crescer até dobrar de volume. Deixe em local quente e em uma tigela grande untada com óleo e coberta com um plástico. Isto por, aproximadamente, uma hora. Além de não deixar a massa ressecar, fará com que ela cresça. Coloque a massa e uma superfície enfarinhada e enrole no formato de pão.

Depois, ponha a massa em uma forma de pão untada e enfarinhada. Deixe crescer novamente até dobrar de volume, por aproximadamente 30 minutos. Sempre cubra a massa com um plástico para não ressecar. Pré-aqueça seu forno em 200 graus por 10 minutos. Enquanto isto, prepare o pão para assar, pincelando a gema levemente batida com algumas gotinhas de água para ficar mais fluida. Salpique linhaça e gergelim para decorar e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. Ou até o pão dourar.

Biscoito salgado com linhaça

Ingredientes

  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas ou bata quase ½ xícara de amêndoas no liquidificador
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de ervas: tomilho, alecrim, orégano, manjericão, a seu gosto
  • 1 pitada de noz moscada (opcional)
  • 1/4 colher (chá) de fermento biológico ou bicarbonato de sódio
  • 1/4 de xícara de água
  • 1/2 colher (chá) de azeite de oliva
  • Flor de sal (opcional, para salpicar antes de levar ao forno)

Modo de preparo

Em um recipiente, misture todos os ingredientes secos. Em seguida adicione o óleo e a água e misture com a mão até formar uma bola compacta.

Abra a massa em cima do papel de forma que fique fina – o máximo que conseguir sem quebrá-la. Depois corte, transfira o papel para a forma, salpique flor de sal e asse. Leve ao forno médio, pré-aquecido de 15 a 20 minutos. Deixe esfriar completamente e guarde em potes ou sacos pequenos.

Suco amarelo com linhaça

Ingredientes

  • 1 maracujá
  • 1 xícara (chá) manga picada
  • 1 colher (sopa) linhaça
  • 300 ml água
  • 4 pedras gelo
  • Adoce à gosto

Modo de preparo

Bata rapidamente, no liquidificador ou mixer, a polpa do maracujá com a água e coe se preferir. Adicione a manga, a linhaça e o gelo ao suco e bata. Sirva gelado.

Panqueca semi-integral de aveia, banana e linhaça

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo branca
  • 1/2 xícara de farinha integral
  • 1 BANANA picada
  • 1 colher (sopa) de linhaça (escura ou dourada)
  • 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 1 ovo
  • 3/4 de xícara de leite
  • 1 colher (sopa) de óleo de canola ou girassol
  • 2 colheres (sopa) de açúcar branco ou mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó

Modo de preparo

Com um fouet, bata o ovo e o açúcar até misturar bem. Acrescente o óleo e misture mais um pouco. Adicione o restante dos ingredientes, sendo o fermento por último. Se a massa ficar muito dura, acrescente mais um pouco de leite. Frite as panquecas dos dois lados em uma frigideira com antiaderente levemente untada com óleo.

Bolo de fubá com semente de linhaça

Ingredientes

  • 2 xícaras de fubá
  • 3 ovos (claras separadas)
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 50 g de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça dourada

Modo de preparo

Em uma tigela misture o fubá, a farinha de trigo, o açúcar, o coco e as sementes de linhaça. Bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente bata bem as gemas. Em seguida adicione o leite, o óleo e continue batendo até que estejam bem misturados.

Junte essa mistura aos ingredientes secos. E, por último, acrescente delicadamente as claras em neve e o fermento. Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos. Ou, quando perfurando o centro do bolo com um palito, o mesmo saia seco.

Retire do forno, espere esfriar, desenforme, polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.

Hambúrguer funcional com linhaça

Ingredientes

  • 400 g de carne magra moída (eu uso patino)
  • 1 clara
  • 1 colher (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça (ou quinoa em flocos)
  • 1/2 cebola média em cubinhos
  • 1/4 de xícara (chá) de salsa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Acompanhamentos

  • 4 pães para hambúrguer, de preferência integral
  • 4 colheres (sobremesa) de cream cheese light
  • 4 rodelas de tomate
  • Folhas de alface

Modo de preparo

Em uma tigela funda, misture a carne, a clara, a chia, a farinha de linhaça, a cebola e a salsa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Divida em quatro partes iguais e molde no formato de hambúrguer. Em uma frigideira antiaderente, doure o hambúrguer dos dois lados. Para montar o sanduíche: passe o cream cheese em uma das partes do pão e coloque a alface, o tomate e o hambúrguer. Feche o sanduíche e sirva em seguida.


E então, gostou destas receitas? A linhaça é bastante saudável. A variedade de receitas e combinações com ela é enorme. Conta pra gente o resultado!

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