Linhaça: quais os benefícios e como usa-la para emagrecer
A linhaça, semente do linho, é um dos alimentos que mais traz benefícios para as pessoas no emagrecimento e na redução de gordura corporal. É cultivado na região da antiga Mesopotâmia desde o ano 5 mil a.C., e uma das principais funções da planta era a confecção de cordas. Não demorou para que a semente, nutritiva e saborosa, passasse a ser consumida. As formas de preparo e benefícios são inúmeros e os pratos dos mais diversificados. Nos últimos anos, se tornou popular e recomendado em inúmeras dietas.
A linhaça é um alimento funcional
Coração, intestino e fígado são apenas alguns dos órgãos beneficiados pela ingestão do grão. Considerado funcional por não servir somente para o emagrecimento, a linhaça ainda prova sua eficácia no combate a alguns tipos de câncer.
Óleo de linhaça
Em uma dieta equilibrada, é interessante usar o óleo de linhaça nas saladas, por exemplo. Assim como outros óleos, não possui tanta fibra assim, mas nem por isto é um dos derivados que merece ser esquecido.
Em forma de suplemento
Uma forma saudável e inteligente de suplementação, por suas altas quantidades de cálcio, magnésio e fósforo. É importante lembrar que, em qualquer dieta, a consulta médica é imprescindível.
Mas não só de nutritiva e deliciosa vive a linhaça, muito menos se ganha tanta fama quanto ela. Quando o assunto é emagrecer, é uma das mais lembradas e recomendadas. O alto índice de fibras presentes na semente (3,35g em uma porção de 10g), libera a glicose de maneira mais lenta, diminuindo os picos glicêmicos e evitando o acúmulo de gordura na corrente sanguínea. Que tal conhecer algumas maneiras de consumir a semente e reinventar aquela receita?
Farinha ou grão
São formas bastante práticas de consumo da linhaça. A farinha pode ser encontrada facilmente em supermercados ou até mesmo feita em casa, se quiser se aventurar na cozinha. Em grãos, a recomendação é de que sejam triturados antes, no liquidificador mesmo.
Nas sopas
O inverno está chegando e sopas e caldos são sempre uma boa pedida. E linhaça cai bem. Para cada copo d’água, adicione uma colher de sopa de linhaça. Aqueça e mexa até ganhar uma consistência bacana (se ficar com um aspecto gelatinoso, não se desespere. Isto é resultado das fibras liberadas durante o processo de fervura do grão).
Leite de linhaça
Já pensou em substituir o leite pasteurizado pelo de linhaça? Além de bem mais saudável, é bem fácil de fazer. Os passos são bem parecidos com o da sopa, com o acréscimo de que, depois da fervura ficar com aquela consistência mais gelatinosa, você deve batê-la com água no liquidificador e peneirar. Depois é só se servir.
Água também é uma opção
Usar água com linhaça é uma boa opção. Adicione uma colher de água à um copo d’água e deixe de repouso por uma noite. Depois é só beber.
Benefícios para as mulheres
A semente contém componentes que ajudam a aliviar os sintomas da tensão pré-menstrual, além de combater o câncer de mama. A semente também pode ajudar no período de menopausa; a lignana, substância presente na linhaça, funciona como o substituto do estrógeno, um hormônio que tem a sua produção reduzida na menopausa.
Diabetes
O alimento é uma opção natural para prevenir e controlar a diabetes. Por ter muito magnésio, a linhaça controla glicemia e faz com que a insulina seja liberada aos poucos, diminuindo os picos de glimecia e combatendo a diabetes.
Não exagere na dose
Paracelso, médico e alquimista do século XVI, disse que “a diferença do remédio para o veneno é a dose”. Não é porque a linhaça é saborosa e faz bem a saúde que não precise ser consumida com moderação. A recomendação é de que apenas 10g da semente sejam inseridas diariamente. A grande quantidade de fibras da semente pode causar constipação, além de que é necessário se manter hidratado.
Conclusão
A linhaça é a prova de que algo simples pode ser saudável para diversas áreas do corpo humano, além de ser ótima para quem quer perder uns quilinhos. E então, pronto para adicionar a linhaça à sua dieta?