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Leite de soja: benefícios e receitas 

Leite de soja: benefícios e receitas 

Conhecido como leite de soja, o extrato de soja é uma excelente alternativa em substituição ao leite de origem animal , em caso de intolerância a lactose, ou para quem busca uma alimentação mais equilibrada e saudável.

O leite de soja apresenta uma versatilidade nos preparos, e hoje já pode ser encontrado facilmente em vários estabelecimentos. Mas, você sabe quais os benefícios do leite de soja? Quais receitas são possíveis de serem feitas com ele? Se quiser saber mais, é só continuar lendo. 

Benefícios do leite de soja

Os benefícios do leite de soja são inúmeros, seja para lacto intolerantes, ou apenas para quem deseja uma alimentação mais saudável e balanceada. 

Por ser uma alternativa muito mais leve, ele é ideal para dietas. É rico em vitamina B, fibras e proteínas, o leite de soja tem como benefício o auxílio a pessoas que têm problemas intestinais e prisão de ventre. 

Os produtos derivados da soja apresentam uma pouca quantidade gordura, desta forma são ótimas opções para controlar problemas de colesterol ruim e problemas cardiovasculares. O leite de soja possui também substâncias que além de auxiliarem no colesterol, auxiliam no controle da diabetes. Ele é de fácil digestão pelo corpo humano, e apresenta um índice baixo de gordura. 

Receitas 

Se você não sabe como sair do convencional com o seu leite de soja, trouxemos algumas receitas para diversificar a sua dieta.

Receita de Suflê de espinafre com leite de soja

A primeira opção das nossas receitas com leite de soja é um suflê de espinafre, prato clássico e muito tradicional originário da França.

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre cozido;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de tofu amassado;
  • 1/2 xícara de chá de extrato de soja (leite de soja) VittaCroc;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca;
  • 1/4 de xícara de queijo ralado light;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Misture o tofu com as gemas em uma tigela e bata tudo até obter um creme amarelo. Então adicione os temperos, o extrato de soja, o espinafre e a farinha, mexendo bem até incorporar. Em uma batedeira bata as claras até obter o ponto em neve e incorpore à massa. Adicione o fermento em pó e misture bem. Despeje em uma forma untada ou de silicone, polvilhe o queijo e leve para assar em forno médio até gratinar. Sirva em seguida.

Fonte: Mundo Boa Forma

Pão-de-Ló Vegano

Ingredientes:

  • 400g de farinha de espelta
  • 6 colheres de chá rasas de fermento
  • 8 colheres de sopa de óleo de coco VittaCroc
  • 400ml de extrato de soja (leite de soja)
  • 200g de açúcar mascavado VittaCroc
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 2 colheres de chá de baunilha

Modo de Preparo: 

Peneira a farinha, o fermento e o sal em uma vasilha.

À parte, dissolva o açúcar no leite, junte o óleo e a baunilha e mexa muito bem com um fouet. Junte os dois preparos aos poucos mexendo sempre com o fouet. Se tiver uma forma de bolo própria para pão-de-ló, forre com papel manteiga, despeje  a mistura e leve ao forno a 150ºC, cerca de 45 minutos.

Senão, use uma forma convencional untada e enfarinhada.

Fonte: Centro Vegetariano 

Receita de Empadão com leite de soja

Ingredientes:

Massa

  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 xícara de chá de farinha de soja;
  • 1 xícara de chá de extrato de soja (leite de soja);
  • 4 colheres de sopa de óleo de soja;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de café de açúcar demerara.

Recheio

  • 1 xícara de chá de proteína de soja;
  • 1 cebola ralada;
  • 50 gr de margarina light;
  • 2 alhos amassados;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • molho de tomate caseiro.

Modo de preparo:

Para a massa, separe um ingrediente grande e misture todos os ingredientes, lembrando de ir adicionando o leite de soja aos poucos até formar uma massa consistente e homogênea. Reserve 1/3 da massa para cobrir o empadão. Abra a massa com um rolo de madeira e forre o fundo e laterais de uma assadeira com fundo removível e untada.

Para o recheio hidrate a soja por 10 minutos, escorra a água e esprema para tirar todo excesso de água. Em uma panela refogue a margarina com o sal, alho, cebola e, em seguida, acrescente o molho de tomate. Coloque a proteína e deixe cozinhar por 5 minutos. Desligue e adicione o cheiro verde a gosto. Espere esfriar depois despeje por cima da massa. Cubra o empadão com o restante da massa, pincele com gema e leve para o forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até assar. Sirva quente.

Fonte: Mundo Boa Forma

Bolo de Cenoura 

Ingredientes: 

  • 2 Cenouras médias
  •  2 xícaras de trigo
  •  1 e ½ xícaras de extrato de soja (leite de soja)
  • 2 colheres de sobremesa de fermento de bolo
  • ½ xícara de óleo de soja
  •  3 ovos
  •  1 xícara de açúcar

Cobertura:

  • 2 colheres de sopa de cacau em pó (Achocolatados contém lactose)
  •  1 xícara de leite de soja
  •  1 colher de sopa de maisena
  •  1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de creme vegetal (sem lactose)

Modo de Preparo: 

Lave bem as cenouras, pique-as e coloque no liquidificar, acrescente os ovos, 1 xícara de leite, óleo e bata muito bem. Despeje o conteúdo da jarra em um recipiente, acrescente o trigo e o açúcar, mexa bem e reserve.

Leve ao microondas ½ xícara de leite, aqueça até ficar morno e despeje na massa, misture bem e por último acrescente o fermento. Mexa bem a massa, despeje em uma forma untada e leve para assar.

Cobertura: Em uma panela despeje o leite e a maisena e misture bem até que maisena não esteja mais visível. Em seguida acrescente o açúcar, o cacau em pó e a margarina.

Leve ao fogo baixo e mexa até virar um pudim, quando chegar ao ponto retirar do fogo e cobrir o bolo.

 

Fonte: Kitutes sem lactose


 

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Comments:

  • Ana Lídia
    2 de outubro de 2019 at 16:26

    adorei as receitas já vou testar esse empadão

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